Строительство домов из бруса и профилированного бруса, а так же из профилированного бруса кедра и лиственницы

Строительство домов ручной рубки в чашу, в обло и ласточкин хвост

Изготовление домов по индивидуальным проектам заказчика

8 (920) 385-18-38, 8 800 600-54-59

zakaz@doma-iz-brevna.su

 

Костромскаяобласть,
г. Галич
 

ИП КРЫЛОВ ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ
8 (920) 385-18-38

Архитектор МАРТЬЯНОВ Р.Ю.
8 (905) 151-23-01

 

Ищите нас в соц сетях:

 

Одноклассники__4  Vkontakte_1__4  Facebook__4  

Главная / Статьи / Особенности установки окна в деревянном доме.

Особенности установки окна в деревянном доме.

СтатьиСтатьи

Деревянный дом с течением времени дает естественную усадку если не учитывать эту специфику, то вставленное окно через какое-то время может оказаться раздавленным весом стены.

Окосячка и ее назначение

Чтобы этого не произошло, в деревянных домах, принято устанавливать окна и двери в специальный оклад, называемый окосячкой, призванной обеспечить безопасное проживание в доме и сохранить целостность окон и дверей.

Вторая задача окосячки – не позволять смещаться венцам, поэтому особенно важно делать ее у больших окон, дверей и в узких промежутках стены между окнами.

Окосячка или обсада, в проемах деревянного дома, состоит из следующих составных частей: боковины, порога или подоконника и вершника.

Размеры короба должны немного отличаться от размеров проема – необходимо оставлять верхний зазор для усадки сруба. Какой именно зазор делать, зависит от конкретных условий, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.

Нижняя часть обсады – подоконная доска оконного проема или порог дверного проема, не имеет никаких особенностей, верхняя часть – вершник – надежно крепится к боковинам.

Виды окосячки в зависимости от конструкции боковин

Первый способ – обсада «в колоду» - на торцах бревен делают шип, а в боковинах выбирается паз. Боковины надеваются на шип для предотвращения смещения бревен в стороны.

Второй и самый часто встречающийся способ, обратный – обсада «в шип-монолит» - в торцах бревен выпиливается паз, а боковина изготавливается с шипом, который вгоняется в паз стены (шип-монолит). 

Разновидность второго способа – обсада «в закладной брусок», когда в паз вставляется брусок, соответствующий размеру паза, а уже к нему прибивается или прикручивается косяк.

Главное при этом, чтобы гвозди и саморезы не прошли брусок насквозь и не препятствовали свободному вертикальному движению обсады относительно стены.

Третий способ – в сложный замок – является сочетанием первых двух, шипы и пазы выбираются и в бревнах, и в боковине обсады.

Смысл каждого из этих способов сводится к изготовлению своеобразных направляющих, что бревнам стены позволят беспрепятственно смещаться относительно оконной или дверной конструкции по вертикали и предотвращает горизонтальное смещение.

Обработка и утепление проема

При любом способе важно обрабатывать древесину антисептическими составами и прокладывать теплоизолирующий материал.

Между шипом и пазом обычно укладывается джут, пакля, льняная ткань, то есть материал, подобный межвенцовой прокладке.

Особенно важно утеплить усадочный верхний зазор как внутри помещения, так и снаружи.

Следует помнить, что теплоизолирующий материал держит тепло, лишь оставаясь сухим, поэтому как с внутренней, так и с наружной стороны, теплоизоляцию, следует укрыть парогидроизоляционной пленкой.

Не рекомендуется применять монтажную пену, поскольку после отвердевания она приобретает жесткость, и будет передавать окну оказываемое давление при усадке стены.

Особенно тщательно следует подходить к изготовлению окосячки, если планируется устанавливать пластиковое окно.

Если у вас есть определенный навык строительных работ, можно попробовать изготовить обсаду самостоятельно.

Но, учитывая необходимость проведения расчета различных зазоров, которые зависят от времени постройки дома, качества породы, влажности древесины и других факторов, лучше эту работу доверить специалистам.

Современное пластиковое окно, при профессиональном подходе к его установке, будет создавать уют и хорошее настроение в любом доме, независимо сделан он из кирпича, панелей или дерева.