8 (800) 551-70-74

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Эл. почта: zakaz@doma-iz-brevna.su

Всё о строительстве брусовых домов

Деревянные брусовые дома — экологичны, красивы и уютны. Строятся такие дома быстро, но чтобы их возведение завершить без ошибок, необходимо знать некоторые тонкости.
Кроме сведений об эстетике брусового дома, сроков его строительства, застройщики должны иметь знания, которые развеют мифы о его легкой возгораемости и действии на него вредителей древесины. Немногие знакомы с этими и другими вопросами возведения домов из бруса, без учета которых строительство может завершиться с грубыми и трудноисправляемыми ошибками.

МОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ БРУСА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Возвести своими силами брусовой дом невозможно, исключением будет только тот случай, если застройщик сам является квалифицированным плотником. В такой ситуации снабжением придется заниматься самому застройщику. Приобретать материал ему необходимо, привлекая квалифицированного плотника, который поможет определиться с качеством древесины, предлагаемой лесопильным предприятием. Размеры бруса необходимо заказывать в соответствии со спецификациями, размещенными на соответствующих чертежах проекта. Лучше, если брус необходимой длины будет заготовлен на лесопильном предприятии, это уменьшит объемы работ по его подготовке на стройплощадке, снизит количество отходов, превращающихся в мусор.

КАКИЕ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ИЗ БРУСА?

Брусовые дома возводятся очень быстро и привлекают также тем, что их строительство можно вести в любое время года. Но несмотря на короткие сроки строительства дома (иногда достаточно недели для возведения коробки), подготовка материала занимает немало времени.

Какие работы при этом должны быть выполнены?
Фирма выбирает и покупает древесину. На своих производственных площадях (за пределами стройплощадки) заготавливает брус требуемой длины, нумерует все элементы стен, выполняет в них врубки под узлы соединения.
Все это делается с целью уменьшения затрат времени и труда на стройплощадке. Возведение дома из бруса (с подготовкой материала) длится около двух месяцев без учета времени на устройство фундамента.

КАКАЯ ДРЕВЕСИНА НУЖНА ДЛЯ ДОМА ИЗ БРУСА?

Раньше деревянные дома возводили из лиственницы или дуба. Сегодня эти сорта древесины — малодоступные и дорого стоят, их очень редко используют. Сейчас в основном применяют сосну и ель. Состоятельные застройщики могут себе позволить выбрать полярную сосну, кедр или пихту.

Бревна необходимо тщательно очистить от коры,- это защитит древесину от порчи вредителями. На подготовленной таким образом поверхности бруса легче увидеть, как глубоко проникли вредители в древесину. Для большей надежности, если приобретением материалов занимается лично застройщик, за помощью нужно обратиться к квалифицированному плотнику, который будет осуществлять строительство дома. Он не только обладает знаниями, чтобы определить наличие дефектов в древесине, но также лучше выполнит ее подбор для конкретной конструкции дома.

КАК ДРЕВЕСИНУ ПОДГОТАВЛИВАЮТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ?

Независимо от влажности выполняют глубинную пропитку поверхности защитными составами вакуумно-напорным методом или с помощью длительного погружения в ванну.

В зависимости от способа обработки поверхности древесина насыщается пропиткой на глубину 8-20 мм. Этого достаточно, чтобы уберечь ее от влаги, негативного биологического воздействия и порче от грибков и насекомых. Поверхность древесины обрабатывают и антипиренами, защищающими от воздействия открытого огня. Такую пропитку повторяют каждые десять лет (в этом случае выполняется поверхностная обработка). Информация о том, от чего предохраняет конкретный состав защитной пропитки, из каких препаратов он состоит, содержится в документах, которые фирма, выполняющая защиту древесины пропиткой, должна предоставить застройщику.

Прочность дома и его стойкость к вредителям древесины зависит не только от химической защиты древесины, но и грамотно выполненного проекта, правильного подбора материалов для отдельных конкретных конструкций и элементов, а также способа ведения строительных работ.

Защиту древесины стен от воздействия солнечных лучей частично выполняет крыша соответствующей формы и ее широкие карнизные свесы. В деревянном доме они должны выступать за плоскость стен не менее чем на 50 см. Нелишними будут и галереи вдоль наружных стен, которые характерны для старой традиционной деревянной архитектуры карпатского региона. Безусловно, наши предки знали в этом толк.

Аналогичная ситуация — и с защитой от огня. Поверхностные пропитки хорошо защищают древесину от его воздействия, но со временем они вымываются с ее поверхности, поэтому обработку наружной поверхности деревянных стен необходимо периодически повторять.

Деревянный дом следует строить так, чтобы исключить угрозу возникновения пожара — как снаружи, так и внутри. Поэтому конструкция стенок камина должна быть обязательно многослойной (содержащей теплоизоляцию). Важно, чтобы камин имел закрытую топку. Также необходимо отказаться на кухне от плиты, отапливаемой углем или дровами. Необходимо правильно запроектировать и выполнить разводку систем электроснабжения и молниезащиты.

КАК БРУС СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО В ДОМЕ?

Согласно нормативным требованиям сопротивление теплопередаче R у наружных стен дома из любого материала не должно быть ниже чем 3,3 м2-К/Вт для Бой и 2,8 м2-К/Вт — для Н-ой температурных зон Украины. Чтобы обеспечить это без применения дополнительного слоя теплоизоляции, брус из массива древесины должен иметь толщину 44 см (при плотном соединении) дляБой температурной зоны и 38 см — для Н-ой зоны. Но брус такой толщины стоит очень дорого и труднодоступен, поэтому дома обычно строят из более тонкого бруса с последующим утеплением. Для получения требуемой величины сопротивления теплопередаче у стены большое значение имеет форма бруса и способ его соединения. Более популярен брус круглого и прямоугольного сечения. Диаметр круглого — от 14 до 23 см, ширина сечения прямоугольного бруса составляет от 6 до 10 см, а высота — от 14 до 22 см. Сопротивление теплопередаче стен из бруса массива древесины с круглым сечением выше — из-за того, что на стыке двух элементов стена тоньше, чем на середине бруса. Толщину теплоизоляции подбирают, учитывая толщину стен и доски декоративной обшивки, которая использована для их отделки. Например, при толщине бруса 7 см доски облицовки — 2 см, между ними достаточен слой теплоизоляции толщиной И см, обеспечивающий сопротивление теплопередаче R = 3,4 м2-К/Вт. Если толщина бруса — 9 см, а толщина остальных слоев неизменна, то R увеличивается до 3,6 м2-К/Вт.

КАК И ЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ДОМ ИЗ БРУСА?

Своей красотой дома из бруса обязаны неповторимой фактуре поверхности древесины, которую не хочется закрывать утеплителем. Поэтому стены таких домов утепляют изнутри. Обычно для этого используют минеральную вату толщиной 10-15 см. К стенам изнутри крепят деревянную обрешетку, между брусками которой укладывают слой теплоизоляции и два вида изоляционных пленок. Между стеной и утеплителем — ветрозащитную пленку, а между теплоизоляцией и внутренней облицовкой — пароизоляционную пленку. Теплоизоляцию закрывают деревянной обшивкой, гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами. Стык полос пленок пароизоляции и ветроизоляции выполняется с нахлестом, ширина которого равна 20 см. Стыки полос пленок герметизируют самоклеящейся лентой. Утепление дома из бруса снаружи выполняют редко. Для этого на наружной стороне стен крепят пленку пароизоляции и деревянную обрешетку, между ее брусками кладут теплоизоляцию, которую закрывают ветрозащитной пленкой и деревянной облицовкой. Владельцы старых деревянных брусовых домов вынуждены применять именно это решение, которое не менее эффективно по теплотехническим свойствам, как и утепление дома изнутри, но менее удачное с точки зрения эстетики. Утечка тепла происходит в наиболее проблемном месте — в стыке между брусами. Теплопотери будут больше, если дом возведен из не полностью высушенной древесины, а между бревнами проложена ленточная прокладка из натуральных джутовых или льняных волокон (так называемая конопатка). При высыхании брус из массива древесины меняет размеры, и между брусами образуются щели, которые неплотно заполнены прокладкой. Нужно отметить, что такой стык не обладает такими же теплоизоляционными параметрами, как массив древесины. От утечки тепла лучше защищают стены из бруса, высушенного в камерах, и с плотным стыкованием брусьев в шпунт или соединением на вставную шпонку.

ЧТО ТАКОЕ МНОГОСЛОЙНЫЙ БРУС?

Кроме бруса из массива древесины, выпускают также многослойный брус, который изготавливают из склеенных досок, облицованных с двух сторон обрезным горбылем. Аналогичную конструкцию имеет утепленный брус, у него вместо клееных досок внутри находится теплоизоляционный материал (вспененный полиуретан или гранулы целлюлозы). Поверхность у такого бруса может быть полукруглой или прямоугольной. Сопротивление теплопередаче утепленного бруса составляет от 4,2 до 5,6 м2-К/Вт.

Места соединения деревянных конструкций с конструкциями из других материалов выполнить труднее. Эти соединения требуют строгого соблюдения требований технических условий (с учетом свойств натуральной древесины).

КАК СТЫКОВАТЬ БРУС С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ?

Важное свойство древесины — ее гибкость и ощущение тепла при касании к ней. Но за эти достоинства приходится доплачивать. Под воздействием влажности и температуры элементы из древесины меняют свои размеры, а тепло они проводят совсем не так, как кирпич и бетон.
Из всех стройматериалов древесина — самый живой материал, отличающийся своими свойствами, поэтому плохо стыкующийся с ними. Но при строительстве дома из бруса невозможно избежать соединения деревянных стен с бетонным фундаментом.

К фундаменту с помощью анкеров крепят самые нижние брусья, увязанные в раму, называемую нижней обвязкой. Поскольку древесина не должна контактировать напрямую с бетоном, от фундамента раму отделяют гидроизоляцией из рубероида.

В зависимости от вида фундамента дома установку анкеров выполняют разными способами, но с сохранением расстояния между ними, которое составляет 1,5-2 м. Соединение должно обеспечить жесткость конструкции стен и устойчивость всего дома к ветровому давлению. Другим сложным местом в доме из бруса является узел стыкования конструкции кирпичного дымохода (не дающий усадку) с элементами конструкций крыши и кровли дома, стены которого в меньшей или большей степени дают усадку. Поэтому дымоход не может жестко соединяться с крышей, ее покрытием и стальными кровельными защитными фартуками. Эти фартуки обеспечивают герметичность стыка конструкций дымохода и крыши. Чтобы правильно решить эту задачу, по периметру дымохода укладывают два фартука, не связанных между собой жестко. Первый кладут на кровельный скат (верхняя его часть только окаймляет дымоход, но не крепится к нему). Фартук должен иметь высоту, которая учитывает полную усадку дома. Второй (верхний) фартук герметично соединяют с дымоходом, накладывая его на первый, так чтобы он накрывал его сверху, при этом фартуки между собой не скреплены.

Проблемными местами являются также стыкование конструктивных и несущих стен с перегородками. Учитывая, что в помещениях дома из бруса не должно быть излишней влаги, перегородки следует возводить не в технологии кладки, а выполнять каркасными. Лучше всего их устанавливать после возведения коробки дома, когда уже прекратится процесс его усадки, хотя это может длиться даже на протяжении нескольких лет. Поэтому, сооружая перегородки сразу после строительства дома, необходимо применить независимый деревянный каркас, на конструкции которого не отразятся последствия усадки конструктивных и несущих стен дома. В крайнем бруске каркаса перегородки выполняют продолговатые вертикальные отверстия, в которых болт, закрученный в бревно, имеет свободу перемещения. Длина этих отверстий должна соответствовать размеру предполагаемой усадки дома.

Чтобы избежать скрипа, который может появляться как результат трения двух деревянных элементов, рекомендуется прокладывать между крайним бруском каркаса перегородки и брусами стен мягкий материал, например, фетр. На поверхности стен из бруса в месте контакта с ними гипсокартонных плит перегородки выполняют неглубокие пазы, ширина которых на 2-3 мм больше толщины плит. Этим создают необходимый зазор на случай усадки древесины под воздействием влаги и температуры.

Еще одним местом, где возникают подобные проблемы, являются проемы окон и дверей. Здесь также необходимо предусмотреть зазор, который учтет усадку стены. Проемы, выполненные в стенах из бруса, со временем уменьшаются по высоте,- это последствия высыхания древесины. Поэтому на стыке дверных и оконных коробок со стенами должны быть свободные зазоры, но это выглядит не эстетично. Такие зазоры закрывают стальными или деревянными наличниками. Их можно крепить к брусу стен или к коробке (окна, двери), но не к обеим конструкциям одновременно. Крепление наличников одновременно к коробке и стене препятствует свободной усадке и приводит к деформациям окон и дверей.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕЩИН НА СУХИХ ШТУКАТУРКАХ?

Выполняя в доме из бруса внутреннюю облицовку стен или перегородок из гипсокартонных плит, следует предусматривать возможность свободной усадки стен. Поэтому в таких домах обрешетку под облицовку и каркасы перегородок также выполняют из древесины. Древесина, применяемая для этих целей, должна быть сухой, так как мокрая, высыхая, будет деформироваться, что приведет к появлению трещин в закрепленных к обрешетке (или каркасу) гипсокартонных плитах. Но даже соблюдение таких мер предосторожности не может дать полной гарантии, что трещины не появятся. Даже если дом был построен по всем требованиям норм и из идеально подготовленной древесины, из-за продолжительной дождливой погоды весной и сухой — летом размеры древесины могут измениться абсолютно непредвиденным образом.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОМ ИЗ БРУСА В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ?

Пропитку наружной поверхности древесины в стенах необходимо повторять приблизительно раз в десять лет, потому что она (даже глубинная) выветривается или вымывается. Пропитку достаточно нанести одним слоем. Поверхностные пропитки образуют защитную пленку, но из-за деформаций древесины, вызываемых воздействием влаги и изменением температуры, эта пленка растрескивается, и такое покрытие, даже наилучшее, со временем повреждается. Через образовавшиеся микротрещины внутрь древесины проникает влага, которая не имеет возможности быстро испариться, так как остальная поверхность древесины покрыта плотной защитной пленкой. Влага способствует разрушению древесины изнутри и образованию трещин. Химического метода, способного обеспечить постоянную защиту древесины в стенах дома, не существует. Можно выполнять такую защиту традиционными способами, но они необычайно трудоемкие. В натуральном виде оставляют древесину, как правило, заготовленную в лесу в зимний период и прошедшую длительную воздушную сушку. Стены такого дома снаружи периодически моют щелочными моющими средствами, в том числе с отбеливающим эффектом. Это проверенный метод защиты, гарантирующий сохранение натурального светлого цвета древесины. Такая обработка позволяет ей «дышать» и сохранять свой натуральный запах.
Брус можно покрыть лаком, но при этом уменьшается паропроницаемость стен. Лак предохраняет поверхность бруса от потемнения и делает ее более стойкой к загрязнениям. Стены из бруса можно покрасить краской, предназначенной для наружного применения, то есть красками для деревянных фасадов, или лакобейцем, который изменит цвет древесины, оставив видимым на поверхности рисунок ее слоев. При применении тонированной пропитки брус приобретет красивый оттенок, остаются видимыми его слои, поверхность бруса становится стойкой к плесени, грибкам и ультрафиолетовому излучению.

Бытует мнение, что покрытая лаком древесина темнеет. Чтобы этого избежать, нужно применять продукцию известных фирм, исключающую это. Бывают случаи, когда в древесину проникают насекомые-древоточцы. В борьбе с ними незаменимы специальные, глубоко проникающие препараты. Но они эффективны только в случае обработки препаратом непосредственно места, пораженного вредителями, что на практике осуществить трудно.

Чтобы сберечь деревянный дом от воздействия вредителей древесины, избавиться от которых бывает очень трудно, необходимо для строительства дома применять качественную древесину и правильно выполнять ее защиту. После строительства необходимо незамедлительно убрать с участка возле дома все деревянные отходы, которые позднее станут благоприятной почвой для таких вредителей.

ТРЕЩИНЫ В БРЕВНАХ — ПРОБЛЕМА ИЛИ НОРМА?

К сожалению, трещины в брусе из массива древесины являются естественным процессом старения древесины; они возникают при ее высыхании. Но в брусе стен (учитывая их толщину) трещины не являются угрозой для их прочности. Трещины могут появиться в брусе через несколько лет после возведения дома. Позднее деформации древесины, вызываемые изменениями влажности, станут настолько минимальными, что прекратится образование новых трещин. Важно, чтобы в эти микроповреждения не проникала вода. Чтобы исключить такую возможность, поверхность трещин обрабатывают пропиткой, а поверх пропитки наносят растворимый лак, предназначенный для наружного применения. Лак образует покрытие, стойкое не только к воде, но и к перепадам температуры, а также к ультрафиолетовому излучения.